Все больше людей начинают чувствовать бремя санкции

Психология человека устроена таким образом, что когда вокруг него происходят даже самые  неприятные вещи, которые непосредственно не касаются его самого, то он может их не замечать, относиться с безразличием, заблуждаться в их оценке. Подсознание включает своеобразную блокировку, чтобы не расстраивать своего хозяина. Но все происходит до тех пор, пока это не имеет отношения к нему лично, его семье и близким людям. М ы все наблюдали за последними событиями в мире и стране: Крым, Украина, санкции, дешевая нефть, слабый рубль. Обсуждаем это, спорим , защищаем ту или иную точку зрения, но не принимаем, как правило, это близко к сердцу. Но, однажды, придя  в магазин со своей «обесцененной» зарплатой мы осознаем, что все происходящее вокруг имеет самое прямое отношение к нам. Люди покупающие, одни и те же товары, повседневного спроса, вдруг, понимают, что часть из них исчезла с прилавков, а другие, их заменившие, подорожали, причем существенно. Цены на другие товары (телефоны, техника, мебель, парфюмерия и т.д.), ежедневной нужды в которых нет, стали неприятно удивлять своей дороговизной. Многие  люди , которые привыкли встречать Новый год за пределами родины, на радость завистникам,  останутся дома, за родным столом, потому  что, вряд ли смогут финансово «потянуть» эту поездку.

Поэтому, неудивительно, что опрос, проводимый Левада-Центром,  показал - 80% населения российской федерации заметили на себе  снижение собственного уровня жизни, рост цен и проблемы в экономике России. Основными причинами такого положения опрошенные люди назвали падение мировых цен на нефть (45%) , санкции (33%), введенные против России Западом и США, а также дополнительные затраты на Крым (30%). Тем не менее, половина респондентов заявили, что не испытывают никаких проблем с санкциями и ограничением потребительского рынка. Чуть более четверти, все-таки, почувствовали изменения, а 16% ощутили их в полной мере. Традиционно, 25% опрошенных, считают главным злом российской экономики коррупцию, а также технологическую отсталость.

Доходы падают, расходы растут

Настроение российских жителей в 2015 году, вероятнее всего, изменится, и не в лучшую сторону. Дело в том, что ценовая политика многих иностранных компаний, работающих на внутреннем российском рынке, до сих пор была достаточно гибкой. Они не старались ее формировать исходя из курсовой динамики валют. Тем более, что перед Новым годом спрос на потребительском рынке резко увеличивался. Девальвированный рубль, его владельцы, также старались направлять на приобретение средних и крупных покупок, позволяя производителям резко увеличивать объемы продаж. Это, в первую очередь, касается автомобилей, электроники, бытовой техники и т.д. Но с нового года, ситуация по прогнозам экспертов, кардинально изменится. Во-первых, опять же традиционно, в это время года покупательная способность российских граждан резко уменьшается. Это положение будет осложнено официальными заявлениями о «замораживании» роста зарплат, что фактически, при реально высокой инфляции означает их снижение. Но на  этом сюрпризы для наших граждан не закончатся. Большинство поставщиков импортных товаров, поставляемых в Россию, вынуждены будут привести рублевые цены на внутреннем российском рынке в соответствие с валютным курсом. Это неизбежно приведет к подорожанию. Цена бытовой техники  и электроники, например, поднимется приблизительно на 20-30%. То есть стоимость импортных товаров станет выше настолько, насколько курс евро или доллара к рублю увеличился за период с января –февраля 2014 года по , соответственно, январь февраль 2015 года.

Если рассмотреть по отдельности все причины, названные российскими гражданами в результате  проведенного опроса, из-за которых их жизнь изменилась к худшему, то все они справедливы и в той, или иной, мере привели к сложившейся ситуации.

Снижение цен на нефть, в безоговорочном порядке, влияет на уровень жизни в стране. Бюджет России, только за счет снижения экспортных доходов от нефти, потеряет около 100 млрд. долларов США в год. Дефицит нефтедолларов приведет к его укреплению, и ослаблению рубля. Импортные цены на потребительском рынке сразу отреагируют в сторону повышения.

Страны ОПЕК, основные, но не единственные производители нефти, решили не понижать совокупную экспортную квоту, которая составляет 30 млн. баррелей в день. Следующий раз они встретятся обсудить проблемы квотирования «черного золота» только 5 июня 2015 года, если конечно не произойдет обвала на нефтяном рынке. В любом случае, для России эта ситуация не сулит ничего хорошего.

Санкции, которые респонденты фонда «Левада-Центр» назвали, второй  из причин ухудшения их качества жизни, также, крайне негативно повлияли на  потребительский рынок. Многие поставщики импортных товаров были включены в «санкционный» список. Но мгновенного импортозамещения, как и ожидалось, не произошло. Для того, чтобы этот процесс стал очевидным, необходимы инвестиции, дешевые кредиты, технологии, структурные реформы, изменения в законодательстве и т.д. Разрушенные логистические схемы восстановить сложно. Нужно вкладывать, также, денежные средства в инфраструктуру. А в связи с санкциями, рыночные ниши на рынке освободились и их стали занимать отечественные производители, которые, не имея конкуренции стали повышать стоимость своих товаров, и новые иностранные компании, которые, тоже, пока не торопятся серьезно «потратиться», когда есть возможность заработать на достаточно высоких ценах, и, соответственно, прибылях.

Многие респонденты назвали расходы на Крым причиной их личных бед и экономики в целом. Действительно, затраты на поддержание и освоение Крыма достаточно большие. До 2020 года планируется направить из федерального бюджета на социально – экономическое развитие Крыма и г. Севастополя  658,2 млрд. руб. Проблема этого вопроса  - это проблема сбалансированности российского бюджета и его стабильности. На него влияет масса факторов, как внешних, так и внутренних, и не всегда зависящих от самой власти.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)