Возможен ли дефолт в России?

 До последнего времени российская национальная валюта постепенно девальвировала и мы стали привыкать к этой ситуации, понимая, что существуют определенные объективные причины, приведшие к этому, надеясь, что правительство и ЦБ России выведут страну из этого кризиса. Но далее на финансовом рынке стала проявляться  паника и это неудивительно. Евро, на некоторых торгах, доходил до отметки в 100 рублей, а американский доллар -80. Российская национальная валюта от плавного падения опять перешла в режим «резкого снижения». Регулятор, по мнению многих специалистов, несколько запоздало повысил ключевую ставку до 17% и немного укрепил рубль. Но именно «немного» и ненадолго. Через день национальная валюта России продолжила еще большими темпами терять свои позиции по отношению к доллару США и Евро. Уже появились сообщения, что некоторые региональные банки прекращают продажу валюты из-за ее повышенного спроса и эта тенденция нарастает. Многие, с альтернативной точкой зрения, эксперты полагают, что повышение ключевой ставки еще более усугубит, и без того, сложное экономическое положение. Это прежде всего сильно ударит по ипотеке и всему строительному рынку, который в большей массе зависит от банковских кредитов. Далее это распространится и на всю российскую промышленность и бизнес, и без того «оторванных» от западных инвестиций. Крупный бизнес в России, сегодня, не в состоянии рефинансировать свои внешние долги и ему ничего не остается делать, как тратить собственные и привлеченные рублевые средства на покупку валюты, укрепляя, при этом, не российский рубль, а американскую и европейскую валюту. Причем цена для них, уже, не имеет значение, так как альтернативой является только дефолт. Это слово все чаще можно услышать, не только по отношению к частному бизнесу, но и российскому государству в целом.

золотовалютные резервы РФ

Но, для того, чтобы попытаться разобраться  «ждет ли Россию дефолт или нет?» - необходимо, во –первых, осознать и принять неоспоримые факты, которые, без сомнения, негативно влияют на российскую экономику. Это: взаимные международные санкции, падение мировых цен на нефть, практически, на 40%, а также структурные проблемы отечественной промышленности и зависимость российского бюджета от экспорта основных сырьевых продуктов. Это так называемые «базовые причины» сегодняшних проблем в экономике России.Повлиять на эти факторы, конечно, возможно, но для этого нужны соответствующие политические решения, экономическая программа выхода из кризиса и время, которого как раз и нет.

Падающий рубль, повышающиеся цены на продукты, привлекательность доллара и евро для населения – все это может спровоцировать серьезную панику на финансовом рынке, когда люди побегут в банки забирать свои деньги. Если правительство и ЦБ России в ближайшее время не найдут возможностей стабилизировать ситуацию на валютном рынке, то российские банки без помощи государства, уже, выжить не смогут. Девальвация рубля, уже вызвала ажиотажный потребительский спрос. Люди боятся потерять  свои сбережения, буквально «тающие» на их глазах. Но этот активный пик потребления скоро пройдет и начнется достаточно долгая «тишина» на потребительском рынке. Это чревато остановкой кредитования, увеличением доходности облигаций, резким понижением стоимости залогов, невозможностью рассчитаться по внешним займам. Существует еще психологический фактор, усугубляющий сложившуюся ситуацию: недоверие к власти (политике ЦБ) и шоковое состояние руководителей, которые, зачастую, поддаются панике и принимают неверные решения. Все это ведет к одному – массовым корпоративным дефолтам. «Слабая» национальная валюта уже заставила банки пересмотреть свои «портфели», что, естественно, скажется на ликвидности их клиентов, и, как следствие, в совокупности с вышеуказанными фактами, опять же ведет к невозможности отвечать не только по внешним, обязательствам но и по внутренним. И это уже будет проблема Центробанка.

Но, предполагая волну банкротств многих российских компаний , многие аналитики полагают, что валютный резерв в России достаточно большой, более 400 млрд. долларов США и его хватит на то, чтобы  поддержать не только многих из них, но и падающий рубль. Хочется верить оптимизму этих экспертов, если только не вспоминать, что на поддержку национальной валюты и другие нужды, в 2014 году было истрачено около 80 млрд. долларов США. Это по состоянию на 5 декабря. Учитывая каким « горячим» выдался декабрь - эта сумма, похоже, существенно увеличится. Получается, что за год валютные резервы уменьшились на 20 %. Если продолжать дальше эту арифметику, то из 400 млрд. долларов США надо вычесть 175 млрд. Этими средствами распоряжается правительство, а не Центробанк. Они предназначены для  закрытия «бюджетных дыр». Это фонд национального благосостояния (ФНБ) и Резервный фонд. Существует еще неприкасаемый объем валютного резерва России в размере 100 млрд. долларов США.  Есть международная практика, требование МВФ, по которому государство должно, в обязательном порядке, иметь 3-х месячный запас валюты на закупку импортных товаров и лекарств, при чрезвычайных ситуациях. Таким образом, в распоряжении Банка России остается не так уж и много средств для вывода экономики из кризиса – 125 млрд. долларов США. Конечно это очень упрощенная «математика». Более того, резервы будут пополняться за счет экспортной выручки. Но, учитывая ситуацию на мировом нефтяном рынке, а также серьезные проблемы на газовом направлении ждать в ближайшее время кардинального изменения ситуации не приходится. Опять же, гипотетический банковский кризис потребует огромных вложений со стороны государства.

Несмотря на сложившуюся ситуацию и «мрачные» сценарии развития событий в России, многие зарубежные эксперты, считают, что сегодняшнее положение российской экономики, пока, нельзя сравнивать с кризисом 1998 года. Если мировой финансовый рынок, по их мнению, получит четкий, политический сигнал, то экономика России начнет подниматься достаточно быстрыми темпами.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)