Рубль пал: что дальше?

За последние несколько месяцев российский рубль потерял значительную часть своей курсовой стоимости относительно основных мировых валют. Доллар и евро достигли своих исторических максимумов. Обвал курса национальной валюты стал результатом действия совокупности причин: международные санкции, замедление экономического роста, снижение цен на нефть и так далее. Отдельно среди факторов, вызвавших снижение российской валюты, можно выделить сворачивание программы количественного смягчения в США. Ещё в январе ряд экспертов уже прогнозировал, что это снизит курсы валют развивающихся стран, к которым относят и рубль.

Курс рубля к доллару с 2004г
По данным ЦБ РФ

В какой-то степени сегодняшняя ситуация намного хуже той, которая имела место в период кризиса 2008 года. Тогда цены на нефть на рынке были высокими, а спрос со стороны населения поддерживался растущим рынком потребительского кредитования. Сегодня нефтяные котировки снижаются, международные отношения с западом испорчены, рынки капиталов недоступны, а население уже и так перекредитовано. В таких условиях государству будет сложно подтолкнуть экономику к росту.

Замедление российской экономики было усилено введением международных санкций. Информационное агентство Bloomberg оценивает вероятность наступления рецессии в России в следующие 12 месяцев в 70%. Акции многих иностранных компаний, ведущих значительную часть своего бизнеса в России, уже потеряли большой процент своей стоимости. Возможная рецессия также влияет на приход новых инвестиций в Россию. Многие инвесторы стараются держаться подальше от российской экономики до тех пор, пока она не стабилизируется.

Рубль и нефть

За прошедшие три месяца цена нефти снизилась примерно на 30%, рубль при этом снизился на 50%, соответственно значительную роль в его падении играли цена на нефть. Сегодня курс российской валюты достиг всё-таки относительной точки равновесия хотя бы на короткий промежуток времени, но, скорее всего, в дальнейшем он будет ещё немного корректироваться.

Со стороны нефтяного рынка можно ожидать некоторую поддержку российской валюты. Возможно, что страны ОПЕК на своей следующей встрече договорятся о снижении квот по добыче. Также зима традиционно связана с повышением спроса на нефть и нефтепродукты. В конце концов, даже для США невыгодна низкая цена на нефть, так как при стоимости ниже 80 долларов за баррель разработка сланцевых месторождений становится для них нерентабельной.

Позиция российских властей

Политика ЦБ в период девальвации рубля вызывает множество вопросов. Инициативная группа депутатов Государственной думы РФ даже направила запрос в Генеральную прокуратуры РФ с требованием изучить действия ЦБ на предмет соответствия Конституции и законам РФ. Одной из задач ЦБ согласно законодательству является поддержка стабильности национальной валюты. Регулятор пытался достигать этого путем валютных интервенций, потратив 10,5 млрд. долларов из валютных резервов (больше, чем в период кризиса 1998 года). При этом с другой стороны ЦБ выдавал кредиты в рублях под 8% годовых, которые после получения сразу же конвертировались в валюту, повышая её курс. За месяц бивалютная корзина подорожала на 15%, а спекулянты в результате получили доходность около 400% годовых. В итоге ЦБ вообще отказался от регулирования валютного рынка и перешел к плавающему курсу рубля. Ожидается, что это поможет справиться с влиянием валютных спекулянтов.

К слову на рубль помимо валютных спекулянтов в следующем году будет давить и реальный бизнес. Российские компании должны в 2015 годы выплатить 120 млрд. долларов по валютным кредитам, соответственно они должны будут приобретать их на рынке.

Несмотря на заявления отдельных представителей государства о том, что в ближайшее время ожидается укрепление национальной валюты (об это говорил глава Минфина России Антон Силуанов), государство не заинтересовано в сильном рубле. Цены на нефть значительно снизились, доходы бюджета соответственно тоже сократились, а так как социальные обязательства государства номинированы в рублях, то снижение его курса выгодно действующей власти.

Рубль и население

Для населения девальвация отразится в повышении цен и снижении реальных доходов.  Российские власти пока спокойны. Президент Путин заявил, что те граждане, кто зарабатывает в рублях и тратит их на приобретение отечественных товаров, вообще не должны заметить эффекта от изменения курса.

Интересно, что самый плохой сценарий, который может разразиться, связан, как ни странно, не с деятельностью валютных спекулянтов, а с реакцией населения. Спрос населения на покупку валюты во многом носит эмоциональный характер и усиливается каждый раз с новой волной девальвации. В том случае, если граждане начнут массово выводить рублевые депозиты из банков, давление на рубль усилится многократно и в этом случае неизвестно, где будет «дно». Плюс при осуществлении подобного сценария вся банковская система окажется нестабильной.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)