Прогноз на 2015 год

Президент Российской Федерации Владимир  Путин  на ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 18 декабря 2014 года, прямо заявил, что сложная экономическая ситуация в стране может продлиться 2 года. Если «первое лицо» государства дает такие прогнозы на будущее, то игнорировать заявления многочисленных экспертов и аналитиков о судьбе российской экономики в ближайшие годы не имеет смысла, а стоит их проанализировать. Они все, фактически, сводятся к одному – Россия вступает в период стагнации. Есть, конечно, различные сценарии : более «мягкие» или более «жесткие». Но, они зависят, в основном, от роста или продолжающегося падения мировой цены на нефть.

Так, Всемирный банк (ВБ) постоянно ухудшает свои прогнозы по развитию экономики России на ближайшие годы. Низкие цены на нефть и острый недостаток финансовых ресурсов, по их заявлениям неминуемо приведет к сокращению инвестиций и резкому падению потребительского спроса. В, принципе, то, что сегодня происходит на фондовом и розничном рынке, только подтверждают этот тезис.

Индекс РТС продолжает стремительно падать. 16 декабря, после объявления ЦБ России об увеличении ключевой ставки до 17%, индекс РТС моментально упал на 10,55%. Немного отыграв свое падение, индексы, все равно, остались в минусе по сравнению с 15 декабря, упав на 7,62%. Из крупных компаний больше всего потерял «Аэрофлот» -16%. Акции Сбербанка снизились на 7,17%, Сургутнефтегаз- 4%, Роснефть -3,6% . Многие компании потеряли 20% стоимости своих акций. По информации  Bloomberg стоимость всех компаний на 15 декабря (еще до резкого падения индекса РТС после изменения ключевой ставки) составила 339,0 млрд. долларов США. А за день до этого, 14 декабря, - 384,9 млрд. долларов США. Российские компании, а вместе с ними и вся наша экономика, все больше теряют инвестиционную привлекательность.

Снижение потребительского внутреннего спроса в 2015 году, также, неизбежно и об этом, прежде всего, заявляют сами представители российской торговли, прежде всего розничной. Тот ажиотаж в магазинах и торговых сетях, в основном на непродовольственные товары(бытовая, техника, электроника, телефония, мебель, автомобили и т.д.) обусловлен не предновогодним традиционным спросом, а обесцениванием сбережений российских граждан . Девальвированный рубль заставил их побежать в магазины и хоть как-то защитить свои капиталы. Это не могло не сказаться на банковской сфере, которая с трудом сдерживает наплыв своих клиентов, обеспечивая их «наличностью». Представители торговых предприятий в один голос заявляют, что если им придется изменить цены в соответствии с реальным курсом рубля, то их бизнес будет разрушен. Многие импортные поставщики взяли паузу и прекратили отгрузки. Если все эти проблемы «наложить» на низкую покупательную способность российских потребителей ( деньги потрачены, рост зарплат затормаживается, инфляция растет), то становится очевидно, что российский потребительский рынок ждут тяжелые времена.

Всемирный банк считает, что ближайшее будущее российской экономики все-таки зависит от мировых цен на нефть. И, исходя из этого критерия, они сформулировали несколько сценариев для России. Оптимистический: он предусматривает мировую цену нефти в 2015 году 85 долларов США, а в 2016 – 90. Тогда у  России, по их мнению, есть возможность пережить кризис с ростом экономики около нуля(стагнация), ну а в 2016 году, в этом случае, можно ожидать увеличение этого показателя до 0,5%.Пессимистический вариант ВБ предполагает несколько другую, более низкую цену на нефть: 70 долларов США в следующем году  и 72 в 2016. При этой стоимости «черного золота» речь может идти только о снижении темпов роста экономики, приблизительно, на 1,5%, с последующим незначительным подъемом, около 0,3%, в 2016 году.

Такой прогноз авторитетной международной организации, каковой является Всемирный банк, не расходится с заявлениями высшего руководства страны и руководителей экономического блока. Могут отличаться показатели состояния российской экономики, потому что никто не может знать в какую сторону «пойдет» мировая цена на нефть. Но дело в том, что и раньше нефтяной рынок «обваливался» и Россия при этом имела абсолютно другой, более крепкий рубль. Состояние российской экономики было под контролем государства и такой серьезной угрозы, как сейчас, для внутреннего потребительского рынка не было.

Существует объективная ситуация на финансовом рынке России. В настоящее время происходит резкое снижение экспортной валютной выручки. Это естественно сказывается на предложении американского доллара и Евро на валютном рынке. Финансовые санкции против российских банков перекрыли и другой источник валюты: европейские и американские кредиты. Рубль продолжает расти. Но банкам и крупным компаниям нужно рассчитываться по внешним обязательствам. К сожалению, их кроме внутреннего российского рынка взять негде. Китайский «финансовый коридор», как альтернатива европейскому и американскому, почему-то не заработал. Экспортеры, если у них есть такая возможность, пытаются , также, придержать валюту. От этого российский рубль «слабеет» еще больше.

Есть субъективные обстоятельства, влияющие на российский рубль. Это конкретные шаги и решения регулятора. Их правильность и своевременность могли бы серьезно повлиять на сложившуюся ситуацию на валютном и финансовом рынке России. На пресс-конференции 18 декабря глава российского государства, в целом, поддержал ЦБ и его действия. Но сделал он это с небольшой оговоркой, что регулятор мог бы быть немного более оперативным. Это серьезная оговорка, потому что, как раз оперативность, по мнению многих экспертов, должна была позволить ЦБ гораздо раньше повысить ключевую ставку и не дожидаться когда эта мера уже перестала быть действенной, а ситуация на финансовом рынке совсем вышла из-под их контроля. Понятно, что ЦБ зачастую не в состоянии принять радикальные меры по тем или иным обстоятельствам. Мы хорошо помним, как многие в правительстве и государственной думе объясняли, что высокий курс рубля идет только на пользу российскому бюджету. Наверное, трудно принимать решения в таких условиях. Но, все равно никто не снимает ответственности с Банка России. Потому что и от его решений  зависит - в каком состоянии будет российская экономика в следующем году.

Комментариев: 1 RSS
  • Комментариев: 1

  • Вконтакте

  • Facebook:



Оставьте комментарий! Rss

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

(обязательно)