Продажу валюты могут ограничить?

Последний раз, в 2008 году, когда на рынке был повышенный спрос на иностранную валюту, мировая экономика находилась в серьезном кризисе и каждая страна пыталась по своему решать проблемы устойчивости собственных национальных денежных стандартов. Российский Центробанк, посредством валютных интервенций, удерживал курс рубля в заданных параметрах. Сегодня политика главного регулятора страны кардинально изменилась и ЦБ, в какой-то степени умышленно, повлиял на ослабление рубля, как раз и ограничив продажу валюты на торговых сессиях суммой в 350 млн. долларов США, отпустив рубль, фактически, в свободное плавание. Валютные резервы России в течении года значительно сократились и при резком ограничении финансовых кредитных ресурсов США и Европы, вынудила Центробанк поберечь государственные «запасы» и предложить взамен новые рыночные инструменты для наполнения рынка валютой. Курс рубля по отношению к мировым валютам сразу же отреагировал в сторону повышения, перескочив  отметки: к евро -60, а к доллару - 48. Это, соответственно вызвало ажиотажный спрос на эти иностранные валюты у населения. Но готовы ли к этому российские банки? Небольшие и малые банки достаточно быстро исчерпают свою валюту  и ее отсутствие в обменных пунктах вызовет, в какой-то степени, еще больший спрос и панические настроения у российских граждан. Крупные же банки находятся, также, в незавидном положении. Удовлетворить, все повышающийся спрос на валюту, при ее ограниченном предложении со стороны ЦБ и при напряженном графике погашении западных кредитов, им становится все труднее.

Наибольшим спросом у населения пользуется доллар, и его скупка началась особенно активно после того, как он стал стоить выше 40 руб. Евро менее предпочтителен, но спрос на него устойчиво повышенный. Дефицит валюты стал ощущаться все более отчетливо. При ее отсутствии в одних банках, в основном небольших, стали вводиться ограничения на продажу в других, более крупных. Некоторые финансовые учреждения используют  систему предварительного заказа валют. Фактически уже используемую практику ограничения продажи населению валюты, российские законодатели решили это узаконить. В соответствующие Комитеты Госдумы и руководству Центробанка уже поступили предложения о введение лимита на приобретение валюты в 500 долларов США в месяц. В эту сумму не будут входить имеющиеся валютные обязательства на обучение, лечение и кредиты, подкрепленные соответствующими документами.

фото: AP Photo/Sergei Karpukhin, Pool

Ситуация на валютном рынке  России имеет, также, свои особенности в зависимости от региона. Так, по заявлениям петербургских банкиров, в их городе ажиотажного спроса на валюту не наблюдается, так как они заблаговременно увеличили ее наличный объем в кассах. Такая ситуация происходит во многих городах России. Вопрос заключается только в одном: - « насколько активно граждане будут скупать валюту и хватит ли у банков собственных резервов?». Поэтому, инициатива некоторых законодателей об установлении лимита на валюту, в настоящий момент, возможно и выгодна банкам, но как это скажется на других показателях экономики, в том числе теневого его сектора – это покажет время.

Проблема высокого валютного курса и сегодняшние ограничения на покупку основных мировых валют, особенно сильно скажется на людях, имеющих кредитные обязательства (например ипотека в валюте, обязательства по контрактам и долговым договорам, в том числе личным и др.) в долларах или евро. Если учесть, что большинство из них не имеют доходы в валюте, то ситуация для них складывается совсем непростая. В период прошлого кризиса Сбербанк, например, пошел навстречу клиентам, у которых кредиты были в валюте, переведя их в рублевую зону по внутреннему курсу. Правда, потом они пожалели, наблюдая, как укрепляется рубль и «съедает» их гипотетические доходы. Поэтому рассчитывать сегодня на повторение подобной практики приходится с трудом. Конечно, уроки прошлого кризиса многие усвоили, о чем говорит сравнительная статистика полученных кредитов в валюте, которые снизились в период с 2008 года по 2012, практически в 10 раз. Но все равно их достаточно много. Видимо не все еще российские граждане усвоили простой урок, что кредиты, особенно на длительный срок, надо брать в той валюте, в которой имеешь доход.

Руководители ЦБ России уверенно утверждают, что в настоящий момент национальная валюта недооценена рынком и ищет свой новый, реальный для нее, баланс, находясь в свободном плавании. К концу года рубль стабилизируется. Центробанк, по словам его представителей, все сделал для этого: ограничил объем валютных интервенций, поднял ключевую ставку и ввел новый финансовый инструмент наполнения рынка валютой – аукционы РЕПО. Последующие торги покажут достоверность этих утверждений.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)