Почему рубль больше не будет падать?

После беспрецедентного падения национальной валюты, когда стоимость евро перешла границу в 60 руб., а доллара 48 руб., возникают вполне закономерные вопросы: «где предел этого падения?» и «есть ли шанс, в ближайшее время, укрепления рубля?». Многочисленные эксперты и аналитики  в своих прогнозах сталкиваются, зачастую, с невозможностью выработать общую точку зрения на последствия геополитических событий, решения правительства и ЦБ России. Но, тем не менее, позиция, что рубль уже исчерпал свой ресурс девальвации, сейчас очень популярна среди специалистов.  Они утверждают, что для дальнейшего продолжения ослабления рубля, необходимы веские причины и настроения, вызванные, в большей степени, паническим поведением на рынке, как среди предприятий, так и среди физических лиц.

Если рассмотреть эту проблему, не используя при ее понимании очень пессимистические оценки, то картина вырисовывается не такая уж мрачная, как нам хотят, иногда, преподнести многие эксперты. Да, мировые цены на нефть снизились на 25%. Но, дальнейшее ее падение невыгодно многим крупным игрокам нефтяного рынка. В США «сланцевый» бум и огромные инвестиции в нефтедобывающую отрасль должны окупаться, а это возможно при дорогой нефти. Бюджет многих стран ОПЕК сверстан исходя из цен на это сырье, выше сегодняшних, рыночных. Даже Саудовская Аравия, заявляя о «комфортной» для себя стоимости барреля около 85 долларов США, в перспективе может столкнуться с проблемами социального характера, когда для решения политической стабильности в стране понадобятся дополнительные средства. Не отрицая, зависимость курса рубля  от мировых цен на нефть, абстрагировавшись от других факторов, влияющих на национальную валюту, можно предположить, что ослабление российской валюты уже итак достигла своего предела, а по мнению многих аналитиков, она вообще недооценена.

Еще один показатель, который в последнее время очень сильно изменился в сторону уменьшения, но, тем не менее, находится в «плюсовой» зоне – это сальдо торгового баланса. В IV кв. 2014 года он составлял 20 млрд. долларов США. При увеличении цен на импортные товары и уменьшении уровня зарплат среди населения, происходит падение спроса и, как следствие, поток зарубежной продукции в Россию уменьшается. При таком сценарии  сальдо, как минимум, до конца года  останется положительным.

Отток финансовых средств из России  превысит, по оценкам аналитиков, к концу года 100 млрд. долларов США. Изменение этой суммы непосредственно коррелируется с инвестиционной привлекательностью экономики, а для нашей страны, это, в свою очередь, зависит от ситуации на нефтяном рынке. Действительно, положение на российском валютном рынке и, иногда, неоднозначная политика ЦБ России, не прибавляют  пока доверия обладателям этих капиталов. Трудно, наверное, его заслужить, когда обязательства крупнейших российских  компаний перед Западом и США  покрываются за счет кредитов, взятых у них же. Несмотря ни на что, эти долги обслуживается, в соответствии с условиями контрактов, в полном объеме. В III кв. сумма погашенных обязательств составила 53 млрд. долларов США. До конца года это будет еще несколько десятков. То есть, говорить о критичности ситуации по этому вопросу, не приходится.

Вот в чем действительно состоит проблема, так это в фактическом состоянии золотовалютного резерва страны. Это самый ликвидный  актив в виде золота и валюты, который на 1 октября 2014 года составлял 454 240 млн. долларов США. С начала года международные резервы сократились на 55 млрд. долларов США. В сложной экономической ситуации всегда есть соблазн продолжать эту тенденцию, но это крайне опасный путь для России. ЦБ России, без сомнения, понимает эту ситуацию, свидетельством чего является, его отказ от валютных интервенций, которые в последнее время имели постоянный характер.

Но, при всей реально оптимистической оценке сложившейся ситуации на  финансовом рынке России, есть фактор, который усугубляет ее и вводит все экономические проблемы в еще более  неконтролируемый режим. Он называется паника на финансовом рынке. И она уже, в какой-то степени, началась. Логика владельца финансовых средств достаточно проста,- «курс рубля к доллару и евро все повышается и надо бежать в обменный пункт валюты, пока он не стал еще выше». И это абсолютно понятно, потому что, таким образом, население пытается сохранить свои сбережения. А заверения чиновников правительства и ЦБ, что все скоро стабилизируется, не согласуется с ежедневными сводками о поведении валют на биржевых торгах. Именно паника вызывает дополнительный спрос на иностранную валюту и делает рубль еще более слабый. Но, главное, что население, также, бежит в банки, снимает деньги, подрывая тем самым финансовую систему страны.

В настоящий момент нет оснований полагать, что этот процесс имеет необратимый характер. Даже более того, банковский сектор сегодня чувствует себя вполне уверенно.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)