Почему на самом деле падает рубль: тайна за семью печатями

Существует распространенная, она же и официальная, точка зрения, объясняющая причины резкого ослабления рубля во второй половине 2014 года - это снижение мировых цен на нефть. Безусловно,  зависимость существует: - «но является ли она основной?». Эксперты объясняют свою позицию: показатели темпов роста падения нефтяных цен с начала года и темпов роста падения рубля непропорциональны друг другу. Кроме того, два года назад, при мировой цене на нефть ниже 70 курс рубля доллар стоил 29 -30 рублей, а не 52, как сегодня. Значит, существуют и другие причины «слабого» рубля?

Падение рубля

В кризис 2009-2010 года, ЦБ России, чтобы не дать окончательно упасть рублю, истратил на его поддержку приблизительно третью часть своих валютных резервов - 200 млрд. долларов США. И это ему, тогда, удалось. В этом же году регулятор долго боролся за стабилизацию национальной валюты, растрачивая федеральные резервы, но видимо посчитал, что 90 млрд. долларов, пущенных на валютную интервенцию, не помогут рублю и отпустил его в «свободное» плавание, резко ограничив свое воздействие. Рубль сразу отреагировал на этот шаг Банка России  и совсем «ослабел». Многие аналитики поддержали решение ЦБ, и даже посчитали его запоздалым, тем более за счет увеличивающейся рублевый массы у правительства появилась возможность исполнить бюджет без его корректировки (заплатить за это придется, но потом) и компенсировать частично снижение доходов от продажи нефти. Правда, момент для этого, по мнению критиков Центробанка, выбран был не совсем удачный. Геополитическая напряженность между Россией и Западом, и связанные с ней взаимные финансово-экономические санкции, на фоне падения основных экспортных доходов (не только нефти), разогнали «свободный» рубль еще выше.

Эти факты, лишнее том подтверждение, что курс рубля к основным конвертируемым валютам, зависит от множества факторов и причин, пересекающихся между собой и зависящих друг от друга, касающихся не только событий, происходящих на мировом рынке, но и сугубо внутренних проблем российской экономики. Причем эти проблемы появились не сегодня, а создавались  годами и накапливались, влияя на нашу экономику. Речь, в данном случае, идет о государственных расходах, рост которых напрямую «девальвировал» рубль. За последние 5 лет, рост консолидированного государственного бюджета (включая расходы регионов) составил свыше 11 трлн. рублей. Учитывая, присоединение новых территорий и разогнавшуюся инфляцию, которая «съест» немалую его часть, а также острейшую необходимость поддержки отечественной промышленности, это еще не предел. По мнению многих специалистов,  бюджет России, сегодня, недостаточно сбалансированный и, учитывая, что он принят обеими палатами, финансовая политика российского правительства не изменится.

За последние 6 лет федеральная резервная система США (ФРС)  3 раза запускала Программу количественного смягчения экономики,  включала печатный станок и  спасала обанкротившиеся корпорации и частные компании, выкупая их обесценившиеся долги (в период «QE 1») и продолжала это делать до тех пор, пока по мнению Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США состояние американской экономики стабилизировалось и уже не потребовало этих радикальных мер. Но вот российский бюджет от этого только выигрывал, так как это стимулировало  высокую цену на нефть. Экспортные доходы были достаточными и позволяли в тот период без проблем исполнять бюджетные обязательства. Бюджет, в суммарном выражении, был другой, денежная масса в обороте была в 2,3 раза меньше (агрегат М2).

Тогда доллар был гораздо слабее сегодняшнего. Существует прямая зависимость: сильный доллар – низкая цена на нефть - дешевый рубль. С мая месяца этого года по сегодняшний день доллар укрепился по отношению к евро на 10%. Это означает высокую  востребованность американской национальной валюты на мировом финансовом рынке. И, по всей видимости, такая ситуация будет продолжаться и дальше, подтверждая тезис 15 летнего цикла доллара, который прослеживается в течении уже больше 40 лет: ослабление доллара 7-8 лет и его усиление 7-8 лет.

Еще одной причиной, влияющей на ослабление рубля, является спекулятивные сделки на валютном рынке, о которых неоднократно, говорил Центробанк. Действительно, при, тогда еще, ставке ЦБ в 8 % и при падении рубля на такую же величину, немудрено было, что из полученных в октябре банками 1,3 трлн. руб. кредитов 1,2 трлн. из них было пущено ими на закупку валюты. Регулятор наивно полагал, что эти средства пойдут в российскую экономику, а не в «девальвацию» рубля. Тогда ЦБ был поставлен перед непростым выбором, или повышать кредитную ставку, чтобы остановить валютных спекулянтов, при этом  уменьшая доступность кредитов для бизнеса, или оставить ее на прежнем уровне, при этом провоцируя новые спекулятивные сделки. Банк России выбрал первый вариант, но при этом рубль как продолжал слабеть, так и продолжает.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)