Как ЦБ РФ убирает спекулянтов с рынка

Центробанк  России не остановился на  последних мерах по укреплению рубля, заключающихся, прежде всего, в ограничении валютных интервенций суммой не более 350 млн. долларов США и введение в действие нового  финансового инструмента - РЕПО-сделки, позволяющие компенсировать недостаток ликвидности иностранной валюты, возникший у российских банков. Главный регулятор страны решил продолжить процесс поддержки национальной валюты и на этот раз взялся за спекулянтов на российском валютном рынке. Для этого ЦБ ввел до конца ноября ограничения для банков  по валютным конверсионным сделкам (свопам) суммой в 2 млрд. долларов США в день по четко установленным ставкам, рассчитывая, по всей видимости, не только усилить рубль, но и предотвратить спекулятивные сделки на финансовом валютном рынке. Но, эксперты удивляются этим мерам Банка России, так как в последнее время сделки такого объема, вообще, проводились крайне редко. Введение лимита на «валютные свопы» совпало с выполнением финансовых обязательств перед бюджетом и банки почувствовали дефицит финансовых средств. По всей видимости, в совокупности, эти два фактора и должны погасить активность банков на валютном рынке - денег мало плюс ограничения по их использованию с валютными операциями.  Глава Центробанка заявила, что данное решение вызвано тем, что банки в последнее время направляли свою рублевую массу для «игр» с валютой, вместо инвестирования в экономику. Эксперты считают, что регулятор хотел скорей «дать сигнал» банкам, спекулирующим на валютном рынке, нежели получить эффективный результат от этого решения. Тем более, что активно заработали аукционы РЕПО , которые не имеют валютных ограничений. Правда это не коснулось сделок сроком на 7 и 28 дней, что и не удивительно при сегодняшнем «поведении» рубля. На торгах РЕПО  со сроком неделя, 10 ноября, спрос на валюту был минимальным и составил  12,5 млн. долларов США. ЦБ надеется, что ближайшие годовые аукционы будут иметь больший интерес у банкиров. Банкам все равно придется столкнуться с дефицитом рублевой массы, говорят специалисты. Раньше всегда можно было пополнить запасы валютой, взяв ее под ключевую ставку  ЦБ плюс 1 %, а сейчас уже сложней осуществлять эти операции.  Не исключено, что некоторые банки, ощутив нехватку рублей для реализации текущей деятельности, будут вынуждены под те же процентные ставки Центробанка, продавать накопленную валюту. Да и регулятор, не намерен усугублять ситуацию с дефицитом рублей на финансовом  рынке, и поспешил, в свою очередь заявить, что в ближайшее время они не собирается вводить ограничения на сделки по  операциям РЕПО. Также, представители ЦБ России достаточно уверенно заявляют, что существенно спроса у банков на валюту нет. Как это коррелируется с все повышающимся спросом на иностранную валюту у населения, остается пока непонятным.

Центральный банк начал борьбу против спекулянтов

Но положительный эффект от этих мер для национальной валюты все таки существует, так как стимулирует ее локальный дефицит и способствуют повышению спроса на российские рубли. С помощью конверсионных  «своповых» сделок банки могут привлекать  рубли, передав в залог собственную валюту. Они могут «пустить» их снова на приобретение валюты, но здесь есть два фактора, которые могут смягчить эту активность. Во - первых, уже существуют ограничения, введенные ЦБ, и, во- вторых, регулятор оставляет, все равно, за собой право введения валютных интервенций, что очень негативно может сказаться на спекулятивных намерениях  банков, желающих поиграть на валютном рынке. На сегодняшний день задолженность банков по данной схеме составляет 50 млрд. долларов США, что в 10 раз меньше мая 2014 года. Это не критичная сумма.

Аналитики полагают, что эффективность мер ЦБ России может быть достигнута, только, при постоянном их использовании. Эти методы не  способ ограничить  «свободное плавание» рубля, а механизм, использующийся во всех странах с рыночной экономикой, для регулирования валютной ликвидности.

И, все-таки, из всех мер по борьбе со спекулянтами со стороны  Банка России самыми эффективными оказались ликвидация бивалютного коридора и ограничение постоянных интервенций суммой в 350 млн. долларов США.

Курс рубля на последних торгах колебался в обе стороны, показывая  пока, хоть и видимую, но стабильность. Как будет себя вести рубль дальше можно только предполагать. Но последние цены на нефть Brent, упавшие ниже отметки в 79 долларов США за баррель, оптимизма не прибавляют, если учитывать, что российский сорт нефти для экспорта Urals абсолютно от нее зависит в стоимостном выражении. Западные аналитики прогнозируют , в связи с этим, проблемы в российской экономике, заявляя, что в ближайшее время рубль бесконтрольно упадет вниз или правительство вынуждено будет ограничить бюджет и одновременно  повысить  банковскую ставку. 

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)