Деньги из банков тратят на крупные покупки

Рынок жилья, особенно в крупных городах России, одним из первых отреагировал на сложное финансовое положение, возникшее у российских банков. И тут возникает двоякая ситуация. С одной стороны, люди не могут не понимать, что их вклады обесцениваются, инфляция, которая на некоторые виды товаров и услуг даже превышает среднестатистическую, объявленную ЦБ России, «съедает» их сбережения. Самый льготный депозитный вклад, например в ВТБ-24, может обеспечить доходность в 9,5%, но при сумме вклада не менее 1,5 млн. руб. и сроком размещения свыше 395 дней. «Ослабленный» рубль, вкупе с все повышающимися ценами на товары и услуги, не прибавляет  оптимизма и желания многим вкладчикам оставлять свои «кровные» деньги на депозитах даже под такие и, подобные им, условия. С другой стороны, рынок недвижимости, крайне интегрированный в финансовую банковскую систему,  и испытывающий на себе все  проблемы, возникающие в этом секторе экономики, в настоящий момент находится в предкризисном состоянии. Резкое увеличение кредитных ставок, высокая конкуренция, особенно в сфере жилья «эконом-класса», уменьшение уровня заработных плат у значительной части населения, а также огромное количество недостроенных строительных объектов застройщиками – все это привело к снижению цен на рынке жилья. И эта тенденция продолжается. Поэтому, когда перед вкладчиком стоит выбор:  или оставить свои сбережения в банке, который, если и обеспечит, то с  трудом защиту от инфляции, или же снять свои деньги с депозитного вклада и вложить их в жилье, цены на которое, с пугающей, для участников этого рынка, тенденцией падают вниз, то он, естественно, выберет второе. Это подтверждают и исследования ВТБ-24, которые показали, что 53% вкладчиков сняли свои деньги со счетов банка для приобретения жилья. Причем, надо отметить, что большая часть этих средств, все-таки, осталась в банковском секторе и была направленна на взносы по первоначальным платежам ипотечных кредитов. Люди перераспределяют свои сбережения в пользу ипотеки, боясь скорого повышения ставок по ней.

 

Депозиты уходят из банков
Фото: РИА Новости, Михаил Мордасов

 

Если говорить о масштабах ажиотажного спроса на жилье, то это можно проследить на примере данных, представленных крупнейшим застройщиком жилья ПИК. По их заявлениям, средняя цена квадратного метра московской квартиры за 2 месяца (с сентября по ноябрь) снизилась приблизительно на 310 долларов США за 1 м.кв. И похоже это еще не предел. Спрос на  вторичное жилье, с другой стороны,  практически не вырос, а вот его предложение «подскочило» аж на 17%. Просто владельцы квартир испугались ситуации на рынке и массово стали выставлять свою собственность на продажу. Таким образом, можно сделать однозначный вывод, что ситуация в банковском секторе достаточно сложная из-за увеличения оттока средств из банков, и второе, бывшие вкладчики направляют свои сбережения на приобретение крупных покупок, и прежде всего жилья.

Но, по информации того же банка ВТБ-24, повального закрытия депозитных вкладов пока нет. Более того, многие вкладчики занимаются операциями по покупке долларов и евро, но они все равно оставляют свои вклады в банке, меняя только тип валюты. Также, остается большая категория граждан, которые осуществляют покупки за счет начисленных, за определенный период, процентов.

Вторым, по популярности, товаром, который российские граждане массово побежали покупать, снимая деньги со своих счетов в российских банках, стал автомобиль.  Ухудшение экономической ситуации, конечно, сказалось и на этой отрасли. Объем продаж резко упал. Но падение  спроса, который продолжает усугубляться в осложнившихся экономических условиях, начался еще в мае. Тем не менее, это не привело к снижению цен на автомобили, тем более иномарок. Более того, цены стали расти и поднялись на 5-10 %, в зависимости от марки автомобиля. Люди в автосалонах  стали практически редкостью, а многие ходят туда уже как в музей. Рыночный сектор автомобилей стал сдвигаться от комфорта к экономичности и дешевизне в эксплуатации. Инфляция немного оживила этот рынок, направив снятые с банковских депозитов средства российских граждан и в эту отрасль.

Среди экспертов и аналитиков бытует такое мнение, что в такие периоды экономических спадов, лучше всего защитить собственные сбережения от инфляции можно, только, направив их на потребление. Банковский сектор, наоборот, советует людям подождать, когда появятся для них новые выгодные предложения по вкладам. А ситуация на финансовом рынке, усугубляющаяся продолжением падения мировых цен на нефть и ослаблением рубля подталкивает их к этому.

 Наметившаяся тенденция, которую, наверняка, банкиры прогнозировали, анализируя динамику факторов, влияющих на состояние нашей экономики, должна их все равно насторожить и заставить  предпринять уже более конкретные механизмы выравнивания сложившегося положения и решения проблем стабильности банковских вкладов.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)