ЦБ РФ ставит на доллар, банки теряют клиентов

Сложная экономическая ситуация в стране не могла не сказаться на одном из самых главных показателей, отражающих благосостояние населения  –  это уровень их дохода и заработных плат. Промышленные предприятия и компании, испытывающие сегодня давление со стороны банковской системы со своими высокими ставками по кредитам, дорогого импорта из-за ослабленного рубля, уменьшающегося  товарного рынка сбыта и предложений, который, таким образом, болезненно отреагировал на введение санкций, вынуждены, с одной стороны, сокращать объемы производства и реализации собственной продукции и, с другой, увеличивать ее себестоимость, в связи с дополнительными затратами. Новые финансовые планы таких организаций уже не могут включать в себя не только рост зарплат работников, но и гарантировать ее на прежнем уровне. В некоторых организациях она даже понижается. Как правило, это происходит за счет дополнительных выплат, премий, бонусов и т.д.  Такой ситуации российские граждане не испытывали уже практически 5 лет. Естественно, это отразилось и на банковской системе. Люди, реально оценивая свою платежеспособность, стали меньше обращаться в банк за кредитами. Например, показатель роста кредитов  одного из самых крупных российских банков ВТБ 24, в основном работающего с населением, упал по итогам 9 месяцев 2014 года по сравнению с прошлым годом больше, чем в 2 раза. И эта негативная тенденция продолжается. Не лучше ситуация и с банковскими вкладами. Высокие цены на товары и услуги и инфляция, «съедающая» сбережения, резко сказались на активности вкладчиков. Многие из них, имея более серьезные средства на своих депозитных счетах, стали направлять их на приобретение крупных покупок, таких, как недвижимость, автомобили и т.д. И если , не учитывать операции, связанные с куплей-продажей валют, то многие банки начали ощущать снижение объема депозитных вкладов.

Кредиты

Сегодня мы можем наблюдать опасную, для нашей экономики, тенденцию : темпы экономического роста дошли до нулевой отметки, а инвестиционная активность сократилась по итогам   3 кв. 2014 года на 2%. Кроме того, один из основных  показателей, отражающий «здоровье» экономики, рост ВВП, составит, по прогнозам ЦБ  России, всего лишь 0,7-0,8 %. Многие эксперты и аналитики пытаются предсказать дальнейшую судьбу национальной валюты.  Например, глава банка ВТБ24, заявляет, что ослабление рубля началось с начала прошлого года и к январю 2014 года, он потерял в «весе» по отношению к бивалютной  корзине четвертую часть. И это, по его утверждениям, коснулось практически всех  мировых валют, особенно развивающихся стран. Их ослабление по отношению доллару и евро связано с негативными тенденциями в мировой экономики. На падение курса рубля, также, сказался всё увеличивающийся уход капиталов из России, который начался с кризиса 2008 года. Сальдо платежного баланса в настоящее время равно отрицательной величине и составляет  минус 43,3 млрд. долларов США. Это очень опасная тенденция и пока этот процесс не поменяется на прямо противоположный, со знаком «плюс», говорить об укреплении рубля бессмысленно. А это произойдет только тогда, когда разница между ушедшим из России капиталом и его притоком в российскую экономику,  будет положительной.

Конечно, очень большое влияние на нашу экономику имеет взаимная «санкционная» война. Ее последствия напрямую влияют на банковский сектор и потребительский рынок. Многие аналитики полагают, что такая ситуация не может продолжаться долго, по крайней мер с Европой. Не все европейские страны готовы продолжать конфронтацию с Россией в сфере экономики и, по некоторым прогнозам, уже летом можно ожидать снятие санкций в отношении друг друга, по крайней мере, частичное. На укреплении рубля это скажется положительно. Также, усиление национальной валюты будет происходить по причинам снижения поступления в Россию импортных товаров. Население меньше будет их покупать, меньше будет тратить на поездки за границу и все это скажется на меньшей востребованности мировых валют и ,в конечном, итоге усилении рубля.

По данным ЦБ РФ

ЦБ России принял решение о прекращении абсолютно нелимитированной валютной интервенции и отпустил рубль в свободное плавание. Рубль отреагировал очень сильным падением на такие действия регулятора. Но некоторые эксперты полагают, что это еще связано с опасением многих игроков этого рынка, связанного  с возможным дефицитом валюты, из-за ухода в сторону Центробанка. Более того, еще не заработал финансовый инструмент валютный РЕПО, призванный , в какой-то степени , компенсировать этот недостаток .

Тем не менее, ситуация в банковском секторе, остается сложной, но не критичной. Российские финансово – кредитные учреждения стараются создать более выгодные предложения по депозитным вкладам и условиям кредитования. Так, например, глава ВТБ заявляет , объем кредитования по ипотеке вырастет на 20%, а в целом рост потребительских кредитов не опуститься ниже 10%. А это не самый плохой прогноз.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)