Будущее Евро под вопросом

Восстановление экономики еврозоны идет не так хорошо, как хотелось бы. Об этом сообщали в своем коммюнике представители МВФ. Экономический рост они назвали «неуверенным». Об этом же говорил канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн. По мнению Осборна, самое опасное сейчас – это возможность возвращения еврозоны обратно в рецессию. В этих условиях прекратившиеся в последние два года разговоры об отказе стран Европы от использования единой валюты начали возникать с новой силой. Европейские политики всё чаще и чаще ставят под вопрос целесообразность использования евро в качестве денежной единицы в их странах.

В Италии за отказ от евро агитирует одна из крупнейших в стране партий «Движение пяти звезд», возглавляет которое известный в стране блогер и сатирик Беппе Грилло. «Движение пяти звезд» уже становилось третьим в Италии по результатам Парламентских выборов в 2013 году и вторым на европейских выборах в 2014, получив по 25,5% и 21% соответственно. Одним из основных предвыборных тезисов движение Грилло выдвигало отказ от европейской валюты. Грилло уже сообщил, что будет инициировать референдум по отказу от использования евро. По его оценкам провести референдум будет возможно к декабрю 2015 года. Политик неоднократно заявлял, что если Италия останется в еврозоне, то у страны не будет будущего. К слову партия Грилло уже имеет 109 мест из 630 в Палате депутатов и 54 из 315 в Сенате.

«Движение пяти звезд» является не единственной партией в Италии, которая использует идею отказа от евро в качестве предвыборной программы. Лидер партии «Братья Италии – Национальный альянс» также высказывался за отказ от евро. По его мнению, в случае сохранения единой валюты, страна сама не может решать свои экономические проблемы и контролировать экономику.

крах евро

Противники евро уже появились и в таких странах как Франция и Голландия. В Голландии набирает популярность движение Guldencoin под руководством Йоба Бемера. Бемер заявлял, что считает правильным возврат страны к использованию гульденов, которые использовались в течение 750 лет до перехода на евро. Представители Guldencoin считают, что Голландия не должна зависеть от экономических трудностей в других странах Евросоюза. Аналогичной позиции придерживаются представители Национального фронта Франции. Лидер фронта Марин Ле Пен считает, что возврат к франку позволит правительству стимулировать экспорт французских товаров. Политик уверена, что сейчас сотни миллиардов тратятся на спасение европейской валюты вместо того, чтобы использовать их для поддержания тех, кому действительно требуется помощь.

Заявления, ведущие к краху еврозоны, звучат уже не только из уст оппозиционных европейских политиков. Премьер-министр Французской Республики Мануэль Вальс сообщил, что в ближайшие три года его страна не сможет удерживать дефицит в рамках трех процентов, как предусмотрено Маастрихтскими соглашениями.

Позиция Германии

Основой еврозоны традиционно считается Германия, так как она обладает наиболее сильной среди всех участников экономикой. Но и здесь усиливаются деструктивные тенденции. Согласно социологическим опросам уже около трети граждан хотят отказаться от евро в пользу немецкой марки. На волне этих настроений третьей по популярности партией в стране стала «Альтернатива для Германии». Партия появилась только в 2013 году, но согласно данным исследовательского центра Forsa, её политику уже поддерживает около 10% немцев. Основным тезисом программы партии является возврат к использованию дойч-марки или же создание единой валюты только с экономически стабильными странами: Финляндией, Австрией, Голландией. Лидер партии Бернд Люке говорил о том, что ряду стран Евросоюза поможет справиться с экономическими трудностями только девальвация, которая невозможна в рамках единой валюты.

Идею выхода Германии из Еврозоны высказывал и известный валютный спекулянт Джордж Сорос. По его мнению, все проблемы еврозоны возникли из-за неправильной экономической политики, которую навязывает остальным странам Германия. Сорос сказал, что Европа выиграла бы в случае выхода Германии из зоны евро. В качестве альтернативы Сорос предлагал властям Германии согласиться на конвертацию государственных задолженностей стран участниц в еврооблигации.

Многие эксперты считают, что из-за экономических трудностей в Евросоюзе, идея отказа от евро будет всё больше и больше использоваться оппозиционными партиями. Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев вспоминает, что введение евро для многих стран было политическим решением, для достижения которого экономические показатели стран подгонялись под соответствие требованиям. При этом Беляев считает, что выход из зоны евро отдельных стран в краткосрочной перспективе, конечно, скажется на доверии к нему, но в долгосрочной перспективе евро продолжит существовать. Более того евро скорее всего продолжит сохранять за собой статус одной из мировых резервных валют просто с чуть меньшим количеством стран-участниц.

Противоположные тенденции

Интересно отметить, что в то время как страны участники Евросоюза всё больше задумываются об отказе от евро. Прочие страны стремятся присоединиться к европейской валютной зоне. С 1 января 2015 года членом Евросоюза должна стать Литва. Это решение принял европейский парламент. Немецкий депутат Вернер Ланген назвал вступление Литвы в зону евро положительным как для страны, так и для всего ЕС. Депутат отметил, что правительство Литвы многое сделало для развития страны и удержания инфляции на низком уровне. В Литве также существуют противники евроинтеграции, но принимая во внимание, что курс лита уже долгое время привязан к курсу евро, страна и так не была полностью свободна в отношении своей экономической политики.

Литва станет пятой среди стран Восточной Европы, перешедших на евро (после Латвии, Эстонии, Словакии и Словении). Польша пока не планирует переход на единую валюту, Чехия и Венгрия находятся в процессе внутренних обсуждений, а прочие страны не соответствуют требованиям еврозоны.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)