Богачи продолжают богатеть - бедняки беднеть, но почему?

Все более возрастающая разница в доходах между самыми богатыми и бедными слоями населения в последние годы возрастает во сем мире с удивительной скоростью. Антиглобалистские настроения в обществе приобретают все большую популярность во все странах и уже носят интернациональный характер. Эта проблема очень показательна на примере Великобритании. Совокупный капитал 5 самых богатых подданных королевства превышает доход пятой части беднейших слоев населения этой страны. В России эта статистика тоже не утешительна: люди, владеющие состояниями больше, чем в «девять нулей», естественно, в американской валюте, контролируют более трети национального благосостояния страны, ее богатств(по информации на октябрь 2013 года). Но самая «убийственная» аргументация, которой любят пользоваться антиглобалисты на всех своих форумах и общественных акциях, это данные, которые представила международное объединение по борьбе с бедностью Oxfam – «богатство» 3,6 млрд. чел. и состояние 85 самых богатых людей в мире одинаковое и составляет 1,7 трлн. долларов США.

Но разница в доходах увеличивается и по отношению к людям с средним достатком, работающих, как правило, в малом и среднем  бизнесе. То есть, происходит ситуация, при которой «средние доходы» плавно перетекают в карманы представителей крупного бизнеса. Это уже тенденция и она имеет свои экономические резоны.

Раслоение общества

Уровень расслоения общества  исследователи определяют по критерию, рассчитываемому статистическим способом, которые называется коэффициент Джини. Например, в Америке, в 2008, докризисном году, он составлял  46,3 и после этого не понижался, а «полз» только вверх. В 2010, посткризисном году, -47,0. 2011 год., опять рецессия - 47,7. Показатель крайне высокий. Для того, чтобы понять, насколько это много или мало, нужно сравнить его с аналогичными показателями других развитых стран и все станет ясно. Франция и Дания, у которых этот коэффициент, вместе с США, на протяжении последних лет продолжает расти, тем не менее, имеют уровень в пределах 30. Еще 25 развитых стран имеют такой показатель «плюс» «минус» 5 пунктов.

Больше всего пугает специалистов это тенденция к сокращению доходности бизнеса среднего класса. Это происходит с угрожающей стабильностью и достаточно высокими темпами. Авторитетный журнал «Journal of Economic Perspective» на своих страницах попытался проанализировать истинные причины этого негативного процесса. Авторы статьи решили это сделать на примере именно Америки, но надо понимать, что их выводы легко трансформируются на любую страну мира, имеющие, аналогичный с США, постоянный рост коэффициента Джини. Первой причиной является настойчиво-стабильное стремление американского правительства на протяжении последних десятилетий создавать для богатых корпораций и физических лиц какие-то скрытые, своеобразные налоговые «преференции». Уменьшение налогового бремени и различные финансовые льготы всегда «радовали» американский «олигархат».

Несправедливость при формировании оценки труда людей, работающих в сфере производства, малого и среднего бизнеса и  топ-менеджеров различных финансовых рыночных площадок, с одной стороны, получающих заработную плату, а с другой, доход от своих финансовых операций на рынке – следующий фактор, влияющий на резкое расслоение общества по доходам.

Третья причина – это , по сути, простое обогащение за счет огромных денежных ресурсов, размещенных на финансовом рынке и получение наследственных капиталов.

Можно, конечно отметить и четвертую причину, которая, по мнению авторов статьи в американском журнале, касается огромной диспропорции  между доходом от капитала и доходом от вложенного конкретного труда. Но она носит , скорей, политэкономический характер и ее влияние на формирование разницы в доходах между богатыми и бедными слоями общества обусловлено глубокими  фундаментальными экономическими правилами, которые веками формировались, «оттачивались», но все равно не являются совершенными.

Необходимо отметить и добавить, еще одну причину, которая пересекается с другими, уже перечисленными, но имеет право и на самостоятельное существование. Это эффективность инвестиций и рентабельность крупного и среднего бизнеса, а точнее существенная разница в этих показателях, и не в пользу последних. Деньги, вложенные в бизнес проекты более эффективны у богатых людей. Есть, конечно, некоторое объяснение этому – это большая разница в сумме инвестированного капитала. Но, она не главная и объясняется, в большей степени тем, что с крупными деньгами всегда проще рисковать. Существует еще фондовый рынок. И тут надо понимать, что с большим капиталом на фондовом рынке заработать можно 6% формируя «достойный» портфель заказов, что нельзя сделать с небольшими средствами, где и рентабельность не будет превышать более 3 %.

Получается – большой капитал создает большую прибыль. И в этом нет ничего удивительного 75% своих доходов самая богатая прослойка населения зарабатывает на вложениях в инвестиционные активы – акции и облигации, «играх» на валютных рынках и конечно сырье(так называемые «защитные» активы: нефть, газ, металлы и.т.д. ). И чем больше, диверсифицированы активы в одном портфеле, тем меньше риски и больше прибыли. Разнообразные, по классам активы, и реагируют на одну и ту же новость по разному, что, в совокупном «пуле», делает их более устойчивыми и рентабельными. Покупка акций, на которых зарабатывают «богачи», для того, чтобы они давали серьезный доход , требуют не только больших вложений, но и отвлечение их на длительный срок. Необходимо дождаться благоприятной рыночной конъюнктуры – а это может произойти не скоро.

Есть еще один вариант зарабатывания на акциях для «солидных» клиентов, но он, хотя и распространенный, имеет более высокую вероятность риска. Для этого используются заемные финансовые ресурсы в форме кредитных средств или облигаций, полученных под активы какой-нибудь компании и частично собственные капиталы. Соотношение таких ресурсов, обычно, бывает 9 к 1, что сразу же уменьшает инвестиционный рейтинг компании, который всегда понижается на фондовом рынке  для структур с высоким соотношением долговых обязательств и реального фактического капитала(облигации по ним называют «мусорными»). Далее происходит поглощение компании, в основном , для последующей ее продажи после «санации»(иногда через «дробление» на несколько независимых компаний) . Эта сделка называется левереджированной. Богатые инвесторы часто используют такую агрессивную тактику даже к достаточно благополучным, с финансовой точки зрения, компаниям.

Облигации, долговые инвестиции, становится, тоже  все более популярной на финансовом рынке. Фиксированная процентная ставка по ним и ограниченный срок их обращения, делают этот рыночный инструмент достаточно эффективным. Именно через него, в том числе, и происходит «переток» капиталов от людей среднего достатка к богатым. Так, за 30 лет, через облигации в 5 раз увеличилась зависимость американских домохозяйств от самых богатых людей США.

В мире насчитывается около 12 000 хедж-фондов (частных, слабо регулируемых государством, инвестиционных структур), которые управляют(данные 2011 года) активами в 1,7 трлн. долларов. Это уж точно «игрушки»  только для крупного бизнеса. Они, как правило, управляются «профессиональной элитой» финансового рынка, которые предоставляют своим клиентам особые условия. Например, по американскому законодательству, у частного лица, желающего обратиться в такой фонд, должно быть не менее 5 млн. долларов, а у квалифицированного институционального инвестора (под его управлением находится, по закону, не менее 100 млн. долларов США) – 25 млн.

Кроме, инвестиционных активов, которые реально увеличивают разницу в доходах между богатыми слоями населения и бедными, существуют еще вложения в недвижимость, в основном коммерческую, и в частный бизнес. Но их доля не так высока на финансовом инвестиционном рынке.

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook:



    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Используйте нормальные имена и адрес эл. почты

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте с возможность подписки!

    (обязательно)